Microbiología Agrícola

Microbiología Agrícola

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Breve descripción del Área

El Laboratorio de Microbiología fue fundado en 1981 y se dedica al aprovechamiento de las actividades microbianas en el campo agrícola que reduzcan los riesgos de contaminación ambiental y que permitan una mejor utilización de los recursos.

Los microorganismos del suelo constituyen un elemento funcional muy importante en la agricultura, al ser responsables de procesos relacionados con el ciclaje de nutrientes y la nutrición y salud de las plantas.

En el laboratorio se han aislado, evaluado y seleccionado cepas que se utilizan como biofertilizantes (Rhizobium, Azospirillum, Azotobacter, etc.), descomponedores de materia orgánica (Trichoderma, Bacillus, Lactobacillus), inoculantes para ensilaje (Lactobacillus) y agentes de control biológico (Metarrhizium, Beauveria, Paecelomyces, Verticilium, Heterorhabditis, Steinernema, etc.). El desarrollo de estos productos contribuyen a una agricultura de bajo costo y amigable con el ambiente.

El LMA ha participado en las siguientes líneas de investigación:

  • Utilización de microorganismos en la fertilidad de los cultivos.
  • Utilización de microorganismos en el control de enfermedades y plagas.
  • Determinación de la calidad e inocuidad de abonos orgánicos.
  • Supresión de enfermedades utilizando abonos orgánicos.
  • Estudio de poblaciones microbianas en diferentes sistemas agrícolas

 

Contacto

Dra. Lidieth Uribe Lorío

Coordinadora

lidieth.uribe@ucr.ac.cr

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