Close

Not a member yet? Register now and get started.

lock and key

Sign in to your account.

Account Login

Forgot your password?

Biofertilizantes desarrollados en la UCR ya están al alcance de los agricultores

Noticia agregada por en Noticias | Comentarios desactivados
Biofertilizantes desarrollados en la UCR ya están al alcance de los agricultores

Alianza entre la UCR y empresa distribuidora de productos agrícolas garantiza la disponibilidad de Fertibiol y Degradabiol en todo el país

Fertibiol y Degradabiol, dos productos biológicos registrados y formulados en el Laboratorio de Microbiología del Centro de Investigaciones Agronómicas (CIA), ya están a disposición de los agricultores gracias a una alianza entre la UCR y la empresa Suplidora Verde.

Estos productos han sido desarrollados por profesionales de la UCR por casi veinte años a partir de microorganismos como hongos y bacterias nativas de diferentes regiones de Costa Rica, las cuales cumplen funciones de biofertilizantes y son antagonistas de hongos y bacterias patógenas que afectan a los cultivos.

Con estos productos es posible controlar y manejar las plagas en los cultivos y fertilizar los suelos de una manera más sostenible con el ambiente, reduciendo la aplicación de agroquímicos. Ambos han demostrado su efectividad en diversos climas y cultivos como cayote, caña, piña, forestales, hortalizas, palmito y ornamentales para la exportación.

krb_33655a84da020b043

Fertibiol es uno de los productos más vendidos del CIA, lo adquieren desde pequeños agricultores hasta empresas grandes. Este producto permite reducir el uso de agroquímicos, en especial de fungicidas. – foto Karla Richmond.

Fertibiol y Degradabiol, dos productos biológicos registrados y formulados en el Laboratorio de Microbiología del Centro de Investigaciones Agronómicas (CIA), ya están a disposición de los agricultores gracias a una alianza entre la UCR y la empresa Suplidora Verde.

Estos productos han sido desarrollados por profesionales de la UCR por casi veinte años a partir de microorganismos como hongos y bacterias nativas de diferentes regiones de Costa Rica, las cuales cumplen funciones de biofertilizantes y son antagonistas de hongos y bacterias patógenas que afectan a los cultivos.

Con estos productos es posible controlar y manejar las plagas en los cultivos y fertilizar los suelos de una manera más sostenible con el ambiente, reduciendo la aplicación de agroquímicos. Ambos han demostrado su efectividad en diversos climas y cultivos como cayote, caña, piña, forestales, hortalizas, palmito y ornamentales para la exportación.

Características de Fertibiol y Degradabiol
Fertibiol es un biofertilizante y biocontrolador hecho a base de microorganismos que favorece la nutrición de las plantas al intensificar los recursos microbiológicos del suelo, estimular el crecimiento radical y vegetativo, así como a aumentar la resistencia de la planta contra enfermedades producidas por Rhizoctonia solani, Fusarium Pseudomonas sp., Pythium sp., entre otras.

Degradabiol es un degradador de materia vegetal capaz de mejorar microbiológicamente el suelo. Es un producto elaborado con cepas de hongos y bacterias nativas que propician una fácil adaptación a diferentes suelos y climas. Una de sus principales ventajas es que sirve para el control de enfermedades y plagas en diferentes cultivos sin contaminar el ambiente.

Alianza UCR/empresa

Mediante un contrato de distribución de productos que suscribió la UCR y Suplidora Verde, a través de la Unidad de Gestión y Transferencia del Conocimiento (PROINNOVA) en 2017, la empresa ahora es la encargada de distribuir Fertibiol y Degradabiol, mientras que la UCR continúa encargada de la producción.

El contrato tiene una vigencia de cinco años y deja abierta la posibilidad de que en el futuro la empresa también asuma la producción del Fertibiol y Degradabiol mediante la transferencia de la tecnología desarrollada por la UCR.

La Ingeniera Agrónoma Marena Chavarría Vega, quien ha dedicado varios años al desarrollo de biocontroladores, explica que han recolectado y aislado cepas nativas y aclimatadas de diversas regiones del país, lo cual favorece la efectividad de los productos biológicos elaborados en el CIA. - foto Karla Richmond.

La Ingeniera Agrónoma Marena Chavarría Vega, quien ha dedicado varios años al desarrollo de biocontroladores, explica que han recolectado y aislado cepas nativas y aclimatadas de diversas regiones del país, lo cual favorece la efectividad de los productos biológicos elaborados en el CIA. – foto Karla Richmond.

Mediante esta alianza con el sector privado se garantiza que el producto llegue a más agricultores de zonas alejadas como Guanacaste o Limón, donde anteriormente la UCR no podía llegar pues carece de un sistema de distribución, según detalló la máster en protección de cultivos Daniela Rodríguez García, encargada de la producción.
Comercialización

Actualmente los productos están disponibles para todo el país. En esta primera etapa de desarrollo semicomercial la empresa se encuentra brindando acompañamiento a los productores para que conozcan cómo actúan los productos con énfasis en cultivos de banano, piña, melón, sandía y vegetales.

La gerente comercial de la empresa Suplidora Verde, Andrina Castro Araya, destacó que los resultados preliminares han sido positivos, pues indican que ambos productos tienen una concentración, una vida útil y un precio que les permiten insertarse en programas de fincas. “Quienes los han visto trabajar se convencen de estos microorganismos, de la mezcla de cepas que hizo la UCR”.

Para Castro los productos biológicos son una herramienta que no puede faltar para hacer agricultura sostenible, y mediante esta alianza esperan satisfacer a un grupo de agricultores que cree en este tipo de agricultura.

 

 

Los productos elaborados en la Universidad de Costa Rica cuentan con altos estándares de calidad y están respaldados por investigación científica. Actualmente, en el mercado también se ofrecen productos artesanales más baratos que socavan la confianza de los productores.  - foto Karla Richmond.

Los productos elaborados en la Universidad de Costa Rica cuentan con altos estándares de calidad y están respaldados por investigación científica. Actualmente, en el mercado también se ofrecen productos artesanales más baratos que socavan la confianza de los productores. – foto Karla Richmond.

Fuente: https://www.ucr.ac.cr/noticias/2018/02/16/biofertilizantes-desarrollados-en-la-ucr-ya-estan-al-alcance-de-los-agricultores.html#

 

Comments are closed.